TED-The future of money(Neha Narula)

There’s some points from this TED I would like to share:

There’s nothing inherently valuable about a dollar or a stone or a coin. The only reason these things have any value is because we’ve all decided they should.

Money isn’t anything objective. It’s…

Banking on Bitcoin(2016)

We watch this movie at today’s class and it’s quite interesting cause this was the first time for me to get to know so much details about bitcoin’s history. There is a point I would like to share,”Money is just an accounting system and bitcoin is just…

我的第一堂創新思考My first class of creative thinking

今天教授在課堂上推薦我們可以在每堂課後寫心得,他說這帶給他蠻大的幫助,這是記錄自己的學習,也是在分享自己的學習,於是我決定在教授最推薦的平台(Medium)上寫下我的第一篇文章,也許文章目前看起來雜亂無序,但我會讓他越來越好。(也希望之後會有全英文的文章)

在課堂上我總能見識到許多新事物,例如第一節的課堂介紹時,教授說希望我們對這堂課不要抱有什麼期望,也不要期待一定能從課堂上學到什麼,因為也許會是教授從我們身上學到什麼。這番話震撼了我,不僅是因為這是我第一次聽授課講師這麽說,更是這番話很直接地表明了教授直率的特質以及願意學習新事物的心,在剎那給了我前進的動力,老實說,這是我進到大學以來第一堂讓我覺得前途充滿機會的課堂,其他課堂的氛圍不是大家專注於哪裡會考、破解題型快速拿分,就是教授及學生都毫無學習慾望,教室內充斥著得過且過的氣壓,因此能在課堂上重新體驗到上學期被大學過多憧憬打碎的希望,是件令人振奮的事。

第二堂課是教授分享自己在日本慶應大學的經歷及在奇點大學的所見所聞,讓我震驚的是教授說從入學考到結束只有一個題目:要怎麼影響十億人生活?這個問題看似簡單,但我整整想了兩天卻還是沒有答案,不知道該從哪方面下手,也不知道要如何使其實現,最終我暫且擱著了這道題目,每天思考一下,也許哪天我會有新的想法。從教授口中聽到的任何事物都充滿了新奇,不論是教授很喜歡的Media Lab或是熱騰騰新出爐的Microsoft Mesh,都讓我不禁課後回味,也在回訪看見新奇的玩意。例如將工程建設帶入數位化世界,利用360度的相機和電腦視覺打造全面性的工地數位化複製品,或是有新型截肢手術能使截肢者更好控制義肢,真的是一個很酷的網站。(終於明白為何教授一直說很酷了哈哈) 在Microsoft Mesh中的世界我真的不敢相信那是真實且可發生的,科技的進步真的如同老師說的是“Exponential growth(指數型成長)”,和遠端連線的虛擬替身互動,搭配著即時翻譯,或甚至是和機器人開會,這些彷彿都是在科幻片才會出現的事,現在居然能成真了,也許有天我們能透過這項技術和已經逝世的人互動交談。CoinGecko這個網站是我不曾看過的,沒想到這裡面有著各式加密貨幣的資訊,比特幣一元居然高達台幣一百三十八萬,完全呆住了。

北科大的育成中心對我而言也是個新事物,若不是育成中心在課堂上介紹他們舉辦的相關活動,我是真的不知道原來北科還有這樣一個單位存在。既然修了創新思考這堂課,我想我就需要Do something new ,讓創新的成分加入我。

Ling

A student from Taiwan NTUT IFM IG:ling.1027

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store